供应链金融火力全开,区块链助其风口再现

供应链金融火力全开,区块链助其风口再现 字号:T|T 2018年04月28日10:27 中国网

在中小企业融资难、融资贵的大背景下,供应链金融越来越受重视。随着政策、技术等因素的推动,商业银行、电商平台、P2P网贷平台、软件服务商、第三方供应链金融服务平台等各类市场主体纷纷加入到供应链金融的蓝海之中。

利好频出,供应链金融政策相继出台 

自2017年起,国家更是连续发布重磅政策,与供应链金融相关的鼓励政策接连出台。 

2016年2月,人民银行等八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,提出要大力发展应收账款融资。 

2017年5月,《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》发布,《方案》指出,应收账款是小微企业重要的流动资产。发展应收账款融资,对于有效盘活企业存量资产,提高小微企业融资效率具有重要意义。 

2017年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。 

2017年10月,党的十九大明确提出现代供应链概念。 

2018年4月,发布了商务部等8部门关于开展供应链创新与应用试点的通知。 

在互联网、大数据等技术的助力之下,供应链金融市场欣欣向荣,俨然已成为金融行业新风口。第三方供应链金融服务平台则通过搭建第三方平台,将核心企业、商业银行、保理公司、担保公司、征信机构、保理机构、增信机构连接在一起,形成供应链金融的生态圈。 

科技赋能供应链金融,区块链助力 领头羊 突围

然而,尽管行业看起来一片欣欣向荣,但是供应链金融发展仍存在一系列问题,比如数据壁垒、技术尚未深化、资金获客成本双高、风控难题、概念炒作等。

供应链金融想要获得更进一步的发展,就需要依靠大数据、区块链等前瞻科技深入供应链金融场景,铺垫出一条供应链金融发展的 康庄大道 。 

其中,区块链与供应链金融的契合点主要围绕核心企业或者第三方服务机构进行,可以应用区块链把每个节点的数据都整合链接起来,搭建起真实、不可篡改的供应链数据链条,以辅助实现某细分行业的垂直化突围,也让供应链金融企业中的 领头羊 在区块链技术的助推下杀出重围。 

以布比旗下的供应链金融产品 壹诺金融 为例。 

对于区块链与供应链金融的结合,布比联合创始人张明裕曾提到:区块链做供应链金融是传递信任,不是创造信任,区块链做供应链金融是强化多中心,不是去中心。

张明裕认为,区块链+各种行业的本质是解决行业信任的问题。一旦解决,便可大幅降低交易成本、缩短流程、提升效率,最终提升整个行业生产力。

信息化时代,供应链金融崛起于实体经济一线的供应链融资需求,未来精耕细作的供应链金融平台,只有更加深入地植根实体经济,加快向智慧化、智能化方向的转型升级,利用区块链等金融科技实现良性的产融生态环境建设,才能把供应链金融的道路走得更加稳健、更加广阔。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链资讯

上一篇:创链科技闪亮GMIC大会 推动区块链场景化落地

下一篇:【2018慢性病与信息大会】闫树:区块链与医疗技术共享

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: