虚拟货币歇菜 区块链还能释放多少红利?

一提及区块链,便会不由自主地想到虚拟货币。区块链技术可应用场景有很多,虚拟货币在其实际应用中最火却最不看好。

中国是占虚拟货币市场份额最大的国家之一,同时对其监管也最严厉,虚拟货币之乱让其臭名昭著,监管层因此布局围剿。反观区块链则人人热捧,论坛遍地开花,热议区块链发展,就连相关、不相关的少数自媒体都经历了多轮融资。

当下,不少人连区块链是什么都没搞清楚,却都是撸起袖子要大干一场的样子。笔者在此再谈区块链,观点很鲜明:区块链发展切忌以虚拟货币为重点,应该多关注其他应用场景。

笔者之所认为虚拟货币是最没有前途的区块链应用,并非央行表态要开展对各类虚拟货币的整顿清理,而是源于笔者对区块链这个新玩艺的长期关注。

腾讯安全反诈骗实验室披露,当下传销类虚拟货币平台已逾3000家,这让人听后要扶墙以免晕倒。国家审计署转发的文章显示,审计抽查60家虚拟货币平台发现,实际全部不具备其宣称的技术和任何货币功能,所谓的“币值”均由平台自行随意操控,平台吸引投资者加入后,通过操纵“币值”不断向投资者“吸血”,往往波及人数众多,涉案金额巨大。

踏石留印,抓铁有痕。上述数据是最直观的,虚拟货币平台之乱已病入膏肓,何谈公信力?纵有华佗在世,怕也无力回天,还有谁的妙手能让黑变白呢?

区块链作为一种新兴技术,其价值体现在其能否真正地替代已有技术所创造的产品,同时还要看它的效率、成本、可靠性。而区块链的特点是去中心化、不可篡改、不可逆、分布式存储,因此提高效率和降低成本应该不是个大问题。至于可靠性,笔者认为这要取决于应用场景的选择,即哪些应用场景适用于它,而不是过分吹捧滥用它。

有人说区块链技术适用于中心化无法解决的领域,比如防伪、作弊、贪腐、公证等领域,大到国家反腐、反洗钱、司法审查,金融证券交易,小到生活中食品溯源,企业审计。还有人认为区块链可以应用于物流领域、制造领域。更有区块链狂热者把区块链技术捧上了天,认为区块链技术是互联网之后的颠覆式创新,将在全球范围引起一场新的技术革新和产业变革,未来可以应用到各行各业。

据悉,区块链已开始把应用触角延伸至金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。但俗话说:“金无足赤,人无完人。”纵使区块链千般好,也是不完美的。可靠性、安全性、容量有限、基础应用有限、暂无外部权威认证等问题都是不可忽略的。在标准化的制度建设、监管制度建设还未完善之前,区块链技术应用的广泛落地还需要一段漫长的路要走。

路漫漫其修远兮,区块链技术如何求索?是把区块链放在实验室里研究,待其成熟摘桃子,还是把其放到实际应用中去磨炼?笔者认为,区块链技术一定要和企业端结合,将其放到实际应用当中,让用户每天都必须面对使用的压力,这样企业才能获得真实的用户体验反馈,才会使区块链技术应用得到不断改善和进步。

但求索之路必将是残酷的。据悉,在刚刚过去的3月份,已有近200家名称中含有“区块链”字样的企业向国家工商总局企业注册局提交公司注册申请。看着金融巨头、互联网巨头纷纷切入,看着但凡能和区块链搭上边的企业因区块链概念而受益眼红,区块链一下子成了香饽饽。但区块链所带来的红利能够养活多少人呢?一年后,这么多“区块链”字样的企业能有几家存活?是大家一起吃饺子,还是连窝窝头都没得啃呢?

2018年,被认为是区块链应用元年。据悉,年初的两个月,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍,区块链相关人才的招聘需求已达到2017年同期的9.7倍。根据第三方数据研究机构AppBi发布的中美App Store中区块链App报告显示,中美两国应用市场上和区块链相关的App共2993款,其中,中国930款,美国2063款。从App Store类别分类来看,主要包括财务、商务和工具类。从涉及区块链的不同业务模式来看,主要涉及虚拟数字钱包、区块链资讯、虚拟数字货币行情服务等三个方面。

一两年前,人们还在大谈消费升级、共享经济、人工智能,现在不懂点区块链,怕你连朋友圈都刷不动。但不管区块链到底还能热多久、火多久,笔者始终认为,应当抓住区块链技术的发展机会,同时也应该理性看待区块链技术的落地进度和应用场景,避免过度炒作而带来投资风险。

未来监管的重点应是避免区块链被不切实际的宣传和炒作,监管应及时挤掉区块链发展过程中过多的泡沫,避免区块链沦为诈骗、非法集资、地下黑市的工具。


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链资讯

上一篇:网易 阿里 百度“角逐”区块链 谁走的更远

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: