党建引领奔跑在金融改革创新前列

党建引领奔跑在金融改革创新前列 ——中天证券股份有限公司党建工作纪实 2018-05-16 09:47 来源: 人民论坛网 作者: 李丽娜 尹婷婷

中天证券股份有限公司是辽宁省唯一一家证券类省属国有企业,初始注册资本为5亿元,经过四轮增资扩股,目前注册资本22.25亿元,净资产达38亿元,公司总资产接近100亿元。经过十余年的发展,公司现有员工近千人,营业网点遍布全国11个重点省(直辖市)、32个市合计67家;设立了中天期货有限责任公司和中天辽创投资管理有限公司2家全资子公司,业务涵盖证券经纪业务、证券自营业务、资产管理业务、信用交易业务、投资银行业务、量化投资业务、期货业务和私募基金等八大体系。

公司党外知识分子联谊会正式成立

公司党外知识分子联谊会正式成立

中天证券坚持与时俱进,把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中,充分发挥党在国企的领导核心和政治核心作用。在战略层面统筹谋划,构建以价值驱动为核心,以 三融三促 工作方法为支撑的党建工作体系,增强党组织在公司改革发展中的引领力和驱动力,确保党组织始终围绕中心、服务大局、主动作为。在体制机制层面巩固地位,将党建工作纳入公司章程,于2018年1月初相继完成了集团公司和子公司的章程修订,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位以及在决策、执行、监督各个环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。2017年8月,在辽宁省委组织部、辽宁省国资委党委的领导下,公司完成了党委、纪委换届选举工作。换届后,公司党委领导班子成员在年龄结构、知识架构等方面均得到了完善和提升,公司各治理主体各司其职、协调运转的治理机制进一步健全。公司各基层党支部组织健全,党务工作人员配备齐全,全部实现 双向进入、交叉任职 ,切实把党组织 把方向、管大局、保落实 作用落实到日常工作中。在群团引领方面实现全覆盖。在公司党委的领导和推动下,2017年11月完成了公司工会换届选举工作,组织开展了丰富多彩的职工业余活动;成立党外知识联谊会,开展践行社会主义核心价值观主题活动和建言献策活动;公司团委以 践行新思想拥抱新时代 为主题,开展专题组织生活会,增强广大职工群众的凝聚力。

公司党委召开党员大会进行换届选举

公司党委召开党员大会进行换届选举

中天证券在辽宁省委、辽宁省政府、辽宁省国资委党委的正确领导下,坚持党的领导,加强国有企业党的建设,秉承 诚信正直,勤勉尽责,责任担当,服务社会 的发展理念,以实现国有资产保值增值为目标,经营能力不断提升,创下连续5年盈利的业绩。2016年3月,中天证券实施了股份制改造,由有限责任公司变更为股份有限公司。改制后,公司各业务以落实五大发展理念和 四个着力 为工作目标,扎实推进转型升级。经纪业务以提高交易性增量资产为主线,金融产品销售和信用交易业务大幅提升,互联网证券业务取得重大进展,各业务种类协同效应逐步显现。固定收益投资业务积极应对熊市行情,采取稳妥的投资策略,加强自身交易能力,拓展债券中间业务,推动固收业务向FICC方向发展。权益类投资在市场结构性调整、投资风格转变的过程中,通过加大业务研究和市场调研,获得了较为合理的投资收益。资产管理业务在全面从严监管的背景下,结合市场需求、主动创新,相继开展了网下新股申购、集合股票质押、ABS和员工持股计划的业务,得到了市场和客户的认可。投资银行业务在继续做好保荐业务资格申请的前提下,大力发展债券承销业务,形成了比较成熟稳定的业务模式。子公司中天期货大力通过加强内部管理、提高盈利能力,大力发展经纪业务,实现了2014年以来首次盈利。中天辽创按照证监会的有关规定,由直接投资子公司转型成为私募投资基金子公司,并于2017年年底完成首支基金沈阳中天辽创特钢投资合伙企业(有限合伙)工商注册登记。中天证券坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高经济效益为中心,进一步深入贯彻党的十九大精神,积极探索推进体制机制改革,推动公司更有效率、更有质量、更可持续发展。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:【金融活水润高原】金融“活水”助推“三农”发展

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: