聚焦博鳌:要加快农村普惠金融的发展

近日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌盛大召开。在4月9日的“转型中的农民与农村”分论坛中,中国农业农村部部长韩长赋出席论坛,就实施乡村振兴战略发言并回答记者现场提问。他表示,实施乡村振兴战略是一篇大文章,农业农村部将按照中央的决策部署,加强研究,认真谋划,确保乡村振兴战略开好局、起好步。

中国人民保险集团股份有限公司董事长缪建民认为,乡村振兴战略中,金融资本可以发挥重要作用。要加强对农村金融资本的投入,加快发展普惠金融,只有普惠金融发展了,才能有更多的金融资本投向农村。

人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求表示,金融的创新或将为乡村带来发展新模式。目前中国金融变革主要有两股力量。一是市场力量,这是金融市场变革的基本力量;二是科技金融,在科技金融的帮助下,金融多了普惠性,让中低入收入阶层享受到金融服务。未来中国金融要有更多普惠性,让中低收入阶层、落后地区享受先进的金融服务。科技金融无疑是农村金融发展的好手段,吴晓求强调,金融发展应该要认清发展趋势,农村金融不仅是对农贷款,更重要的是对老百姓的金融服务,支付便捷、信息透明都将是科技金融服务农村金融的重要部分。通过科技让金融走进偏远山区,让老百姓在家里就可以享受到快捷的金融服务。

宝象金融认为,科技金融为农村金融的发展提供了有益助力,自2013年起,各大巨头纷纷入局农村金融,以京东金融、蚂蚁金服为代表的互联网巨头们陆续试水。在我国,进入农村金融领域的门槛较高,这与农村的征信缺失、农业生产风险等因素密切相关。宝象金融以农业上市公司及龙头企业供应链中有核心企业担保的小微企业为服务对象,解决了三农征信问题,降低了信用风险,实现资金流闭环,提升服务效率,以此形成其核心优势和技术壁垒,为小微企业、三农经济、普惠金融打造安全稳健的融资和投资服务。以宝象金融为代表的专注于农业供应链金融的网贷平台,能够成为传统金融机构服务我国农村金融的重要补充。

宝象金融期望,未来能够与我国农业核心企业一起构建农业供应链大数据体系,解决农村信用体系缺失痼疾,为更多的农业企业提供优质、便捷的金融服务。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:大搜车与万向信托达成战略合作 合力推进汽车新金融发展

下一篇:业内人士:汽车金融助推汽车产业发展

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: