一季度全球金融科技“吸金”300亿元

2018年04月27日 10:19来源:证券日报

2017年以来,金融科技企业越发受到资本青睐。2018年第一季度,创投市场依旧波澜四起,在严监管的大背景下,风口上的“猪”与半路杀出的“黑马”们依然交出了不俗的融资成绩单。

去年,以金融科技公司上市潮为背景,全球金融科技发展势头迅猛。据零壹智库不完全统计,2017年全球金融科技领域至少发生649笔融资事件,同比增加8%;涉及资金总额约1397亿元,同比增加19%。其中,国内有328笔融资事件,融资金额796亿元。

今年伊始,金融科技吸金能力依然不减,来自零壹智库提供给《证券日报》记者的数据显示,2018年第一季度全球金融科技领域至少发生204笔股权融资事件,总融资额约为507.1亿元。1月份融资83笔,2月份受春节及强监管影响仅有33笔,3月份融资88笔。其中国内获投融资事件有97笔,占全球近半数,融资额约为322.9亿元。

也就是说,2018年第一季度,国内金融科技领域吸金能力已近去年全年半数。

小小金融CEO刘小峰对《证券日报》记者表示:“大量的金融基础设施建设,新兴模式的快速成长,以及传统金融机构的加速跟进,使得金融科技领发展潜力巨大,这也是金融科技深受资本青睐的原因所在。金融科技很多领域尚未发挥其全部潜力,比如在线信贷仍然处于渗透之中,并且还有很大的发展空间。”

区块链融资额超去年全年

根据零壹智库提供的数据显示,2018年第一季度,全球金融科技领域融资总额约为507.1亿元,同比增长97.1%,环比增长7.4%。其中,国内获得融资322.9亿元,占63.7%;美国和印度分别为107.3亿元和39.6亿元;中美印三国的融资金额已占全球总数的92.6%。

记者注意到,在2018年第一季度,区块链和网贷领域分别斩获54笔和33笔融资,相应融资金额分别为67.2亿元和48.7亿元。大数据、理财、互联网保险和支付领域的融资笔数也超过两位数;综合金融和汽车金融领域融资笔数较少,但融资总额分别高达131亿元和60亿元。

记者注意到,全球金融科技领域来看,2018年第一季度,区块链领域的投融资热度持续攀升,1月份18笔,2月份8笔,3月份达28笔(若算上第三方资讯、行情机构如区块之家、Mytoken、币世界则有31笔)。

与此同时,《证券日报》记者发现,2017年区块链+数字货币领域的融资纪录在2018年第一季度就已打破。数据显示,2017年与区块链+数字货币领域融资相关事件达63笔,融资金额49亿元。而今年第一季度,区块链领域融资额就已高达67.2亿元。

[责编:gaoqinglin]

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:农行金融讲堂走进养老院 提高老人金融风险防范意识

下一篇:财经一习谈|这一年,关于金融习近平都讲了什么?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: