上海设金融法院非常必要意义重大

本报北京4月26日讯 记者蒲晓磊十三届全国人大常委会第二次会议今天上午举行分组会议,审议关于在上海设立金融法院的决定草案。

全国人大常委会组成人员认为,在上海设立金融法院非常必要且意义重大。

吴立新委员认为,在上海设立金融法院,对于建立公正、高效、权威的金融审判体系,提高金融案件审判专业化水平,非常重要,这一探索必将发挥重要的示范作用。

“设立金融专门法院,是完善审判体系的一项重大改革举措,有利于依法推进金融改革,维护金融安全,非常必要。”刘振伟委员说。

吕彩霞委员认为,在上海设立金融法院,是落实党中央、国务院关于服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革的若干意见的重大举措,对于健全完善金融审判体系,营造良好的金融法治环境具有重要意义和作用。

李晓东委员认为,金融是现代经济的核心,上海是我们国家重要的金融中心,在上海设立金融法院比较贴近一线,符合我国实际,符合社会发展需求,对保障国家金融安全、防范化解金融风险,既有重要意义,又是重要举措,应尽快实施。

郑功成委员指出,关于在上海设立金融法院的决定草案,非常必要,经过了必要的法定程序,使上海金融法院得以产生,符合重大改革要于法有据的依法治国方略,对上海金融法院的设置作出专门的决定可以为其提供合法性来源。


房贷利率不断提高,显示出市场货币政策更趋于稳健中性,未来房贷执行将偏紧 分银行来看,3月份,19家银行中有17家银行首套房贷款利率已超过基准利率上浮10%,较上月新增2家。[详细]

04-26 07-04经济日报

近期,部分媒体报道了消费者遭遇保险从业人员违规销售非保险金融产品的情况。投保后,可以通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或者前往保险公司柜面等方式,查验保单真伪。[详细]

04-26 07-04人民日报

执勤民警告诉该男子,只要把自己交通违法的事情发到朋友圈,呼吁小伙伴提高交通意识,引以为戒,并且集满20个赞就可以离开。据悉,这种点赞免交罚款的处罚方式针对的只是非机动车、行人身上发生的轻微交通违法行为。[详细]

04-24 09-04中国新闻网

如果让用户个人隐私信息收集工作长期处于“无人驾驶”状态,各种乱象自然无法避免。还有网络运营公司借助软件搜集用户的订餐信息,打包后倒卖给电话销售公司,甚至一些外卖骑手也做起了客户信息倒卖的“生意”。在本案中,外卖骑手也做起了倒卖用户信息的“生意”,...[详细]

04-26 11-04中国青年报

美国参议院司法委员会26日通过一项旨在保护特别检察官的议案。美国舆论普遍认为这项议案即使无法在国会参众两院获得通过,也是对近期据称想解雇涉俄调查特别检察官米勒的总统特朗普发出明确信号。[详细]

04-27 03-04中国新闻网

美国威斯康星州苏必利尔市一座炼油厂26日发生爆炸。据美国媒体报道,爆炸造成多人受伤,至少5人被送往医院。[详细]

04-27 03-04新华网

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:成立中国首家金融法院具有重大金融意义

下一篇:第二届中国-中东欧国家新闻发言人对话会在布达佩斯举行

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: