新华联:“文旅+地产+金融”转型效果显现 去年净利大增六成

新华联(000620)4月24日晚间公布2017年年报,公司实现营业收入74.41亿元,同比下降0.99%;实现净利润8.57亿元,同比增长63.63%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利1元(含税)。

据悉,结转开发产品的毛利率增加,投资收益进一步扩大以及整体转让北京写字楼物业及其所属公司股权,成为新华联2017年净利大幅增长的主要原因。

文旅产业获重要突破

以万达、恒大为代表的房地产企业转向文旅产业,谋求新的利润增长点早已成为一种趋势。实际早在2012年,新华联就已经将文旅产业确立为公司转型的重要方向。2016年8月,根据公司战略转型需要及现在和未来发展方向,新华联的公司名称正式由“新华联不动产股份有限公司”变更为“新华联文化旅游发展股份有限公司”,这被看成是新华联全面进军文旅产业的重要举措。

新华联的2015年、2016年、2017年年报当中,都在反复强调“贯彻落实‘文旅+地产+金融’的战略定位,由单一‘开发商’转变为‘开发商+运营商+服务商’的多重角色,加大转型力度,继续做大产业链;公司着力打造文化旅游地产项目。”

作为新华联转型发展战略中的重要支柱,新华联旗下的文旅产业在2017年取得重要突破。全国旅游优选项目、湖南省重点工程——长沙铜官窑文旅项目一期项目主体工程已竣工,预计将于年内开业,二期项目多个业态同时积极推进;新华联首个文旅项目芜湖鸠兹古镇东岸全面开街,西岸已全面竣工,海洋秀场实现试营业,收获多方积极评价。新华联与控股股东新华联控股合资成立新华联儿童乐园有限公司,打造推广新华联童梦乐园与童梦王国品牌,全面统筹发展儿童主题乐园事业,其中西宁童梦乐园已实现大面积开工。

《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。因而从今年起至2020年,是我国旅游业发展实现质的飞跃,由旅游大国迈向旅游强国的关键三年。

毫无疑问,未来三年对于将文化旅游产业作为公司未来发展核心方向的新华联也具有非常重要的意义。按照新华联的计划,将继续做大做强文化旅游产业,全面加快文旅项目的价值释放,积极开创公司转型升级新格局。并寻求打通产业链上下游,向大健康、教育、休闲、娱乐等产业拓展,促使其业绩贡献率稳步提升。在符合公司战略规划及项目定位的区域获取新的文化旅游项目资源,为文化旅游的持续、繁荣发展做好储备。

有观点认为,借助国内休闲度假游快速发展的东风,新华联旗下的文旅板块有望加速落地,为上市公司构建新的盈利平台,培育新的增长动力,打造新的竞争优势,推动企业实现可持续发展。

金融领域长袖善舞

按照“文旅+地产+金融”的战略定位,除了重点布局文旅产业之外,新华联在金融领域也是长袖善舞,在银行、保险、金融科技等多个领域均有所布局。

目前,新华联通过全资子公司持有长沙银行股份2.894亿股,占比9.40%,成为其第二大股东。新华联方面认为,对成长性强的城市商业银行进行大力投资,可分享金融行业未来的高成长空间。另外在保险方面,新华联参与发起设立的亚太再保险公司正等待保监会审批。

值得注意的是,新华联还于去年10月19日公告,公司间接持有的控股子公司新丝路文旅(证券代码:00472.HK)拟通过发行股份购买派生科技持有的你我金融100%的股权,新丝路文旅拟按每股1.30港币发行10.86亿股作为本次收购对价,最终以14.118亿港元(约合人民币12亿元)进行收购。卖方向买方保证,标的公司2017年、2018年、2019年三个会计年度经审计后的净利润分别不低于:人民币7000万元、2亿元、3亿元。

你我金融作为国内移动社交金融领域的创新开拓者,同时也作为国家高新科技企业,2017年业务迅猛增长,发展态势良好。收购你我金融股权,被看成是新华联进入创新金融科技领域的重要里程碑,有望极大增强新华联可持续发展及盈利能力。

在新华联方面看来,多元化的金融业务符合公司战略转型规划,能够极大地增强公司的盈利能力和可持续发展能力。未来,新华联将通过投资、并购等多种方式,并依托控股股东多元化发展的优势,适时置入其他优质金融资产,助推公司在金融领域跨越式发展。

需要指出的是,新华联非公开发行公司债申请已取得深交所无异议函,中期票据注册申请已获得中国银行间市场交易商协会接受注册通知书。业内人士认为,新华联通过运用金融资本手段,实现文化旅游板块、房地产板块与金融板块之间的协同发展,而这也必将为上市公司的稳定发展持续输送动力,成为其业绩稳定增长的有力保障。

地产销售再创历史新高

2017年,新华联稳步推进文化旅游项目及重点房地产项目。2017年,新华联实现开复工面积448.25万平方米,竣工交付100.43万平方米,有效保证了上市公司收入和利润的结转。

据了解,新华联在2017年实现签约销售面积88.07万平方米,销售金额103.34亿元,结算面积75.48万平方米,结算金额61.42亿元。

在2017年全国房地产调控政策达到历史最严的情况下,新华联销售业绩再创历史新高,同时在大宗物业的销售上取得历史突破,为公司开拓了新的利润增长点。

2018年,新华联在环上海经济圈、天津、三亚等房地产市场较为成熟的城市将有一批新项目入市,公司房地产业务可售资源将更加丰富,此外,海外项目也在有序推进。

据悉,在房地产项目储备方面,新华联将重点围绕北京、上海等一线城市,及京津冀、环上海经济圈等区域、热点二线城市和部分省会城市进行布局。(CIS)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:点融区块链总监:点融数十项区块链专利助力科技驱动“新的金融”

下一篇:鑫昌广融,金融理财投资不容错过的平台

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: