亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛成功召开

  近日,亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛在上海成功举办。这是继2016、2017年之后,亚洲金融合作联盟第三次以银行资产管理为主题举行论坛,本次论坛还包括 房地产资产证券化业务交流会 和 大资管与金融科技的融合 两场分论坛。
    严监管仍是2018年金融监管的主要思路,而备受关注的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》即将落地,破刚兑、降杠杆、限规模、去通道将是资管业务的主要基调。如何做到合规稳健运行,加强主动管理能力,调整适应新态势成为金融机构必须要思考的问题。
    来自联盟内外40余家银行、金融机构分管领导,资产管理部、投资银行部、金融同业部、财富管理业务部、私人银行部等部门负责人及业务骨干百余人,与业内专家、国内先进金融机构代表共同探索金融监管新态势下的资管业务调适思路。
  亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛成功召开
    论坛邀请到苏州银行董事长王兰凤、亚洲金融合作联盟秘书长钟吉鹏、中民投资本总裁刘秋明作为致辞嘉宾;浙商银行首席经济学家殷剑峰、民生银行首席研究员温彬、金融行业专家马鲲鹏、苏州银行金融市场总部资产管理部总经理孙洪波、华创证券资管部总经理屈庆、中民投资本董事总经理李新德、中民投资本执行董事伍星、中民投租赁金融市场负责人顾晔作为演讲嘉宾就 金融监管新态势下的资管业务调适思路 这一议题各抒己见,分享见解。本次论坛特别邀请到上海市虹口区金融服务局局长葛平莅临参会。亚联咨询董事、总裁孙军担任主持人。
    在致辞中,苏州银行董事长王兰凤指出,在资管新规推行以后,不仅是中小商业银行、城商行和农商行,哪怕是国有银行和股份制商业银行,都将面临着继续缩表的压力。
  亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛成功召开
苏州银行董事长王兰凤致辞     亚联盟秘书长钟吉鹏表示,亚洲金融合作联盟已经走过了6年的历程,在这期间,中国经济也经历了重大转型,面临着经济减速、新经济变革、不良资产转型等新趋势,这也使得各家金融机构必须适应环境的变化,从传统业务向资产创新业务发展。在博鳌亚洲论坛上,习主席强调进一步深化改革开放,大幅度放宽市场准入。这给大小金融机构带来了前所未有的发展机遇,同时也带来了艰巨的转型和变革任务。亚洲金融合作联盟正是根据中小银行的转型和发展需要,与会员单位一起创新商业模式,整合业务资源,共同携手发展。
  亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛成功召开
亚洲金融合作联盟秘书长钟吉鹏致辞     中民投资本总裁刘秋明表示,资管新规虽然还未公布,但大家都根据新规在各个业务领域以及公司的发展经营思路方面,已经做了些思考和调整。他强调,资管新规的政策方向,简单来说就是返璞归真,回到最初资本应有的样子,回到资管行业本源该有的面貌,各类机构本身要有自己的优势和特长,要有差异化,形成自己的优势。资管未来的趋势就是把各类资产作甄别,然后强化主动管理,基于不同的风险收益特征做好产品。
  亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛成功召开
中民投资本总裁刘秋明致辞     随后进入正式主题演讲环节。针对 我国资管市场的发展和挑战 ,浙商银行首席经济学家殷剑峰表示,近几年,我国资管市场呈现出种类多样、竞争加剧的趋势,虽然2017年资管规模提升,但是增量明显减少。究其原因,与2017年整个监管环境和个人的需求变化有着密切关系。
  亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛成功召开
浙商银行首席经济学家殷剑峰     民生银行首席研究员温彬为大家带来主题为 当前宏观经济形势与强监管下,商业银行资产负债表重构 的演讲。温彬表示,从短期形势来看,由于中美贸易战的不确定性,2018年经济存在下行的压力;长期看,中国作为世界第二大经济体,发展过程中需要防范和化解风险,尤其金融方面需要拿出解决方案以度过这些风险。对于下个阶段政策,温彬表示,他所理解的 稳健 货币政策就是量要适度、价要合理。对于银行来说,过去15年大体经历了三个阶段,第一个是银行股份制改革,然后是2009年后利率市场化推进加快,使银行资产负债表进行了第一次重构,最后是从2017年加强金融监管以后,银行所进行的第三次转型,或者说是对资产负债表的 再造 。
    金融行业专家马鲲鹏强调,应该站在更大的框架中看资管新规的影响。核心资管新规的诞生有两个大的背景需要考虑,一是变化的需求,另一个是金融开放促改革。
    关于银行资管何去何从,苏州银行金融市场总部资产管理部总经理孙洪波表示,商业银行资管确实是整个资管市场的一个 锚 ,而商业银行因尺有所长、寸有所短,难免也会成为 唐僧肉 ,这就是所谓的在 肉 和 锚 之间摇摆。
    华创证券资管部总经理屈庆指出,从行业整体发展看,未来产品定制化、特色化程度进一步提高,简单的通道业务和依托牌照优势 跑马圈地 的时代将逐步结束,资产管理机构的主动管理能力和产品创新能力还需要加强。
    此外,中民投资本董事总经理李新德从金融创新科技的角度解读资管行业的发展。他认为,银行将取代互联网金融,入局金融科技下半场。中民投资本执行董事伍星还针对现在房地产行业的现状和发展新趋势做了解读。
    在资管新规即将落地的背景下,亚洲金融合作联盟第三届银行资产管理论坛的成功举办,帮助各中小银行以及金融机构进一步了解资管新规,探索资管行业的发展方向,更给予了金融机构如何做出调整以适应新态势的启发,促进了同行间各项业务的深入交流。本次论坛由亚洲金融合作联盟主办,苏州银行、亚联咨询共同承办、中民投资本协办。
 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:恒昌财富总裁坚守普惠初心 以创新驱动金融发展

下一篇:[西藏新闻联播]开发性金融支持西藏深度贫困地区精准脱贫地方干部...

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: