普惠乡村 金融服务奏响脱贫攻坚最强音——安徽邮储银行2018年经营...

普惠乡村 金融服务奏响脱贫攻坚最强音——安徽邮储银行2018年经营服务、综合管理暨新闻宣传工作座谈会系列报道(三) 2018-04-18 09:23:00来源:央广网
在4月16日召开的邮储银行安徽省分行2018年经营服务、综合管理暨新闻宣传工作座谈会上,该分行党委书记、行长吴祖讲以“新”为关键词,引导全省近300名经营管理人员深入思考新时代下银行如何谋新、推新、创新,以嵌入国家战略、优化迭代产品、拥抱科技红利等具体举措来保证普惠金融的可持续性,进而全力助推脱贫攻坚。

党的十九大后,经济水平较为落后地区,尤其是贫困地区的发展问题成为社会的关注焦点、话题热点。按照吴祖讲行长的解释,银行要按照对客户体现服务价值、对社会奉献经济价值的价值银行成长路径,持续提升经营效率和服务能力,在金融精准扶贫、发展普惠金融等领域承担更多责任,凸显出国之重器在国家重大战略决策实施中的实力与担当。

送到家门的扶贫“活水”

如今,在安徽岳西县大山深处,一位叫做方素情的普通农村妇女,悄然成了村里邮储银行安徽省分行金融扶贫服务价值的“代言人”。

“人长得好,心更好。”让方素情逢人就称赞的,是邮储银行岳西白帽支行客户经理小路。2014年丈夫患了重病,让方素情原本幸福的五口之家戴上了的“贫困帽”,“路经理来村里调研,听了我想办养殖场脱贫的打算后,隔三岔五骑着摩托就来家里了解情况,帮我写报告、打申请。不然,我家的情况,哪有银行愿意贷款呀。”

现在,方素情靠着养殖场里的50头牛崽子,4、5百对肉鸽,不仅还清了丈夫看病欠下的债,年收入也翻了番,2017年底主动去村委会要求“摘帽”,从一个省定标准的贫困户变成了村里的示范户。

2016年底,邮储银行安徽省分行挂牌成立三农金融事业部,其中一项重要改革举措,就是在包括岳西在内的全省62个县,以内部划转、外部补充等手段配备了一千余人的三农服务专职队伍,并安排信用村建设、春耕备耕、专业市场走访、老客户回访、特色行业开发等5个专项活动,让路经理和其他三农客户经理一起“跑”农户、“跑”贫困户,通过实地调研走访扎实掌握他们的生产生活情况,主动“送贷”上门。

除了在扶贫中注重精准发挥金融“造血”功能,邮储银行安徽省分行党委书记、行长吴祖讲在这次大会上介绍,银行要“将农村网点变成村民的‘好帮手’”。以农村网点为辐射中心,目前安徽分行已经在全省范围内设立了超2000处惠农金融服务室、配置了1800余套移动展业设备,广泛推广手机银行、网上银行等便捷支付手段,强化农村地区金融基础设施建设,精准增强农户、贫困户的金融服务获得感,推动金融扶贫、普惠金融的高质量发展。

不出村头的脱贫“门路”

走进岳西县的安徽天鹅集团,这家以纺织为主导,兼营电子科技、生态农林、生态旅游等为产业多元化企业,号称“在职工人8500人”,但工作时间生产园区内冷冷清清。

面对疑惑,集团财务总监储先生却十分平静:“公司采用‘研发在公司、车间在农户、市场在海外’的生产模式,工人们都在家做活呢。”

储先生介绍,岳西县是国家级贫困县,天鹅集团想到以产业扶贫为抓手建设就业扶贫工厂,把工厂开到贫困户“家门口”,让他们不离乡、不离土,就业脱贫。“邮储银行了解到我们的扶贫模式后,2016年贷给我们100万的‘税贷通’,2017年又贷了不少,现在我们在全县设了9家‘扶贫电子工厂’,都在正常运转。”

记者了解到,邮储银行安徽省分行向天鹅集团发放的“税贷通”是一款“银税”合作的小企业金融产品。事实上,高成本的交易、有限的信息,往往会提高县域小微经济体融资门槛,直接影响乡村经济发展水平。吴祖讲行长介绍,安徽分行连续与10个地市、10大省级单位搭建起“银政”“银担”“银企”等合作平台,“比如‘税贷通’产品,就是我们与省国税局合作,建立起银税信用信息共享机制,将企业的纳税信用转换为企业实实在在的银行贷款额度。”这种借船出海、合力惠企的理念,让邮储银行安徽省分行间接推动了一大批乡村小微企业兴起,带动贫困户在家门口就业增收,实现真脱贫、不返贫。

数据显示,截至2017年末,邮储银行安徽省分行涉农贷款结余近480亿元,小微贷款发放近460亿元,精准扶贫贷款余额超18亿元,项目扶贫贷款服务更是带动超5300万人增收致富。

“对于银行而言,做好金融扶贫关键还是要用好‘信’之资源。”在此次邮储银行安徽省分行2018年经营服务、综合管理暨新闻宣传工作座谈会上,吴祖讲多次强调信贷资源是银行最宝贵、最稀缺的资源,也是银行支持脱贫攻坚的主要抓手,“将‘信’贷投向、‘信’贷额度与国家战略、地方发展结合起来,并管优‘信’贷质量,才能真正扛起一家国有银行的社会责任。”

眼下,针对党中央对银行业提出的一系列金融工作要求,邮储银行安徽省分行专设经济金融形势分析对策委员会,与原先成立的创新、科技、价格、考核、风控等七大委员会联动运作,保证在日常运营中,及时做好信贷资源在党中央关注的重点领域的高效配置工作,为农村地区脱贫攻坚、普惠金融发展“撑腰”。(刘昕怡)

 


紧抓风险合规管控,助力打造稳健大型零售商业银行——邮储银行安徽省分行举办2018年风险合规专题横向学习 为落实“质量提升年活动”工作要求,深入推进银行业市场乱象整治工作,4月10日下午,邮储银行安徽省分行举办2018年风险合规专题横向学习,培训内容涵盖风险管理、合规管理等,通过视频会议系统,省分行机关、市分行后台管理类岗位和各条线专业类岗位近1500人参训。

2018-04-11 16:24:00
邮储银行安徽省分行获总行2017年小微金融服务劳动竞赛多个奖项 近日,中国邮政储蓄银行总行2017年小微金融服务劳动竞赛评奖结果公布。邮储银行安徽省分行金融扶小助微工作获得多个奖项肯定:辖内阜阳市分行荣获小微金融发展标杆行,宣城市分行阎松华、安庆桐城市支行副行长曹玉清、阜阳市分行客户经理朱文长、合肥市分行产品经理李梁燕荣获小微金融百佳个人称号。

2018-04-11 16:07:00
邮储银行宜春奉新县冯川西路支行荣获宜春市第八届“文明规范服务示范窗口”称号 据悉,邮储银行宜春奉新县冯川西路支行荣获2017年度宜春市第八届“文明规范服务示范窗口”称号。近年来,邮储银行宜春奉新县支行高度重视文明单位创建工作,积极开展文明单位创建活动,通过三个“有”,有力地促进了该支行服务环境、服务水平、服务技能和各项业务指标的健康发展。

2018-04-10 12:46:00
普惠乡村 金融服务奏响脱贫攻坚最强音——安徽邮储银行2018年经营服务、综合管理暨新闻宣传工作座谈会系列报道(三)

在4月16日召开的邮储银行安徽省分行2018年经营服务、综合管理暨新闻宣传工作座谈会上,该分行党委书记、行长吴祖讲以“新”为关键词,引导全省近300名经营管理人员深入思考新时代下银行如何谋新、推新、创新,以嵌入国家战略、优化迭代产品、拥抱科技红利等具体举措来保证普惠金融的可持续性,进而全力助推脱贫攻坚。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:经济日报:金融业要做好房地产健康发展的助推器

下一篇:300位华尔街精英回国 银行觉醒风控迎来黄金时代

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: