西宁市深入推进金融精准扶贫

西宁市以产业发展为引领,以财政扶贫资金投入为引导,以信贷资金市场化运作为主导,在有效防范金融风险的前提下,着力解决扶贫对象融资难、融资贵、担保难的问题,积极筹措资金,持续深入推进金融精准扶贫。记者从市农牧和扶贫开发局获悉,截至一季度末,三县建立金融扶贫档案19216户,累计为贫困村发放产业和项目贷款31364.84万元,缓解了农户筹措资金难度大、成本高的问题,极大地调动了贫困户自力更生脱贫致富的热情和信心。

为确保金融精准扶贫工作的有序推进,各县成立金融扶贫工作领导小组,制定《金融扶贫专项行动方案》和《金融支持精准扶贫工作制度》,建立按季召开联席会议、按季进行现场督察等工作机制。各县主办银行完成了精准扶贫金融服务建档立卡工作,组织开展了贫困户信用等级评定工作,实现了对有生产经营能力、有资金需求、有劳动能力、无欠贷欠息的“三有一无”贫困户,逐户进行摸底,列清单、建名录、定台账工作,并实行销号管理,确保实现符合条件的贫困户均能获得5万元、3年期、0利息,并且免抵押、免担保的扶贫小额贷款的支持。为解决非贫困村的建档立卡贫困户贷款难的问题,三县积极筹措资金,将担保资金注入农商行、农信社专户,建立县级支农信贷担保平台,为三县所有建档立卡贫困户的贷款进行担保,并对形成损失的扶贫小额贷款进行风险补偿。同时,大力支持产业发展,积极开展互助资金项目。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:深化金融改革前景可期

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: