​平安大华基金:多只基金业绩垫底 规模高度依赖货基

 作为2011年成立的次新基金公司,平安大华基金最新资产管理规模已达到459.94亿元,在同期成立的基金公司中排名第一,较排名第二的国金基金还多出192.54亿元。不过,其并没有表面的风光。
数据显示,平安大华基金旗下多只基金净值不如人意,规模较首募规模出现不同幅度的缩水,其中最为引人注目的是首只发行的基金 平安大华行业先锋,首募规模高达31.98亿元,然而最新规模仅剩4.18亿元,缩水了86.94%。同时,该基金今年以来的净值下跌了26.52%,在483只偏股混合基金中排在第452名,几乎垫底。平安大华策略先锋、平安大华智慧中国、平安大华添利等也难逃规模缩水和净值不理想的魔掌。
此外,平安大华凭借旗下首只货币基金 平安大华日增利的优势,资产净值规模从2013年底17.83亿元一路狂飙至今年二季度末的459.94亿元,增长超24倍,其中平安大华日增利最新规模有337.05亿元,占总资产规模的73.28%。
 
多只基金业绩垫底
2011年1月,平安信托、大华资产管理、三亚盈湾旅业共同出资3亿元,成立平安大华基金。
虽然具有 豪华 的股东阵容,但平安大华的产品净值并不如人意,旗下多只基金自然也免不了规模缩水的命运。这些在平安大华发行的第一只基金产品上就体现得淋漓尽致。
平安大华行业先锋是公司成立以来推出的第一只基金,2011年7月14日该产品获批,8月15日开始募资,到9月16日募集结束时,该产品首募份额高达31.97亿元,成为当年年内新基金公司的首募冠军。然而,截至今年二季度末,该基金资产净值规模仅有4.18亿元,较发行时规模缩水了86.94%。不仅如此,该基金的净值也不如人意,截至9月12日,该基金今年以来单位净值下跌26.52%,在483只偏股混合基金中排在第452名。除了业绩靠后,该基金上半年也亏了1.27亿元。
其他基金一样,截至今年二季度末,公司旗下另两只具有可比数据的产品也出现不同程度的缩水。平安大华策略先锋首募规模为4.59亿元,目前规模仅剩下了1.68亿元,缩水63.42%;平安大华智慧中国规模则只有9.17亿份,较发行规模的17.97亿元缩水48.98%,而且该基金今年以来净值下跌了35.90%,在758只灵活配置型基金中排在第755名,几乎垫底。同时,该基金也是公司上半年亏损额最多的一只基金,亏了4.41亿元。
除了权益类基金受到重挫外,固定收益类基金规模和业绩也不尽人意。
作为平安大华基金成立最早的一只纯债基金,平安大华添利也难逃规模缩水和净值不理想的魔掌。数据显示,平安大华添利A/C类首募规模为13.73亿元/9.84亿元,目前规模仅有0.53亿元/0.57亿元,缩水了96.15%/94.20%;上半年净值回报率为1.66%/1.32%,在363只可比基金中排在第322/338名。
基金规模缩水和业绩不理想,和基金经理管理能力有密切关系。据Wind资讯数据显示,平安大华基金有19只公募基金和11位基金经理,表面看起来,人均管理基金数并不多,不足2只,但是基金经理年限超过3年的仅有2位,分别为基金经理年限达到8.36年的孙健和3.72年的傅浩;而基金经理年限不足1年的就有4位基金经理。
 
表:平安大华基金旗下基金今年以来的业绩情况(不含2016年成立的基金)
规模高度依赖货基
平安大华基金自2011年1月成立至今已有5年。但是2014年以前,平安大华基金资产管理规模一直没能突破55亿元,在公募基金公司中只能算是不起眼的小角色。2014年起,随着货基规模的暴增,让平安大华基金一夜之间在次新基金公司中初露头角。
据Wind资讯数据显示,平安大华基金2013年底资产管理规模仅有17.83亿元,随着货基平安大华添利强大的吸金能力,公司2014年底规模飙涨至126亿元,规模增长幅度高达6倍之多。截至2016年二季度末,平安大华基金资产管理规模为459.94亿元,在同期成立的基金公司中排名第一,较排名第二的国金基金还多出192.54亿元。
平安大华基金2014年资产规模之所以增长那么快速,主要是依靠货基的规模。据数据统计,从2014年开始货基规模占总规模比例就一直保持在72%以上,其中2014年底一度达到89.87%。2015年上半年强牛行情开启,加上全年货币政策较为宽松、市场利率下滑,货基收益率持续走低,资金纷纷流入股市,使得其货基规模占比下降至72.17%。去年年中出现罕见的股灾,权益类产品受到重挫,避险资金又纷纷流入货基等固定收益类产品,平安大华基金货基规模占比又重新站上80%。截至今年二季度末,货基规模达到373.18亿元,占平安大华基金资产总规模的81.14%。
具体看来,目前平安大华基金旗下有2只货币基金,分别为平安大华日增利和平安大华财富宝,2只基金分别成立于2013年12月3日和2014年8月21日,首募规模分别为5.26亿份和2.02亿份,截至今年二季度末,平安大华日增利资产净值为337.05亿元,平安大华财富宝资产净值为36.13亿元。由此可见,货基的规模主要来源于平安大华日增利。 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:360搜索4篇论文被KDD 2018收录 “股票精选AI助手”惊艳

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: