健友股份:负商誉贡献暴增净利润

南京健友生化制药股份有限公司(以下简称“健友股份”)近日通过了证监会发审会,公司拟在上交所公开发行不超过6350万股,拟募集资金5.65亿元,其中1亿元用于补充流动资金,2.8亿元拟投资于肝素钠制剂产能扩大项目;1.5亿元投资于低分子肝素钠产能扩大项目,剩余的3500万元用于研发中心建设项目。

健友股份主营药品原料、制剂的研发、生产和销售,产品涵盖标准肝素原料、低分子肝素原料及其制剂等肝素产业的主要产品类别。

股市动态分析周刊记者注意到,激增的净利润竟主要来自收购Sagent持有的赛进(中国)制药有限公司(后更名为“健进制药有限公司”)100%股权,由于交易价格低于健进制药可辨认净资产形成负商誉1.07亿元计入营业外收入所致,远大于主营业务所带来的提升。

暴增利润多来自负商誉

在此前披露的招股书中,投资收益贡献了不少利润给健友股份,2013-2015年分别为958.48万元、1767.45万元、2840.08万元,其占当期净利润的比例分别为13.63%、35.01%、32.44%。

公司投资收益几乎全部来自银行理财,截至2015年12月31日,健友股份理财产品投资余额高达1.8亿元。不过,在健友股份巨额理财的同时,账面上的有息负债却不低,截至2015年12月31日,其短期借款有1.01亿元。

而在今年披露的招股书中,公司减少了理财产品的投资。截止2016年12月31日,健友暂无理财产品投资余额;2016年度,公司投资收益为1530.16万元。投资收益的减少并未影响公司的业绩,2016年公司净利润暴增至2.57亿元,同比增加了193.81%。

实际上,2016年3月,健友股份以50万美元的价格收购了Sagent持有的赛进(中国)制药有限公司(后更名为“健进制药有限公司”)100%股权,由于交易价格低于健进制药可辨认净资产形成负商誉1.07亿元计入营业外收入。若扣除该项收入,健友股份净利润为1.5亿元,比2015年增加71.64%。

对于此次收购,证监会也提出了询问,要求公司进一步说明100%股权的原因、作价依据及合理性,是否承诺保证受托生产Sagent及其指定的公司的产品等或有其他相关利益安排;与Sagent及其关联方合作研发和委托生产、销售以及申请药品批件的具体情况及签署的合同、协议约定内容与进展等。

销售客户集中

2014 年-2016 年健友股份向Pfizer、Gland、Gencor、Hepartex、Sandoz 销售额占营业收入比例分别为88.13%、83.14%、77.71%,其中Pfizer 销售额占发行人营业收入的比例分别为14.34%、38.12%、48.55%,毛利占发行人的营业毛利的比例分别为5.14%、14.35%、48.55%。由于行业下游客户集中度较高,肝素原料生产行业存在客户较为集中的情况。

而公司同时表示,由于药政管理以及专利保护等因素,美欧医药市场中肝素制剂生产企业数量有限,Sanofi、Pfizer、Sandoz 以及APP、Sagent 等公司在肝素类药品市场中占据重要地位并且对原料及相关产品拥有较大的需求;另一方面,由于肝素相关产品的供给受到肝素粗品资源的限制,能够提供符合主流肝素制剂企业要求的原料生产企业数量相对较少,呈现一定程度的集中状态。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:房价暴跌前会出现哪些征兆? 要密切关注股市动态

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: