私募冠军魔咒威力多大 创势翔内讧产品或清盘

事实上,近年来私募冠军魔咒一直困扰着私募界,但凡上一年取得佳绩的私募,往往在其后的年份表现惨淡;同时一旦最佳私募发多个产品后,其业绩分化明显,业绩表现好的往往只有“1期”产品,甚至还出现了明星私募被迫清盘的事。

在3月底举行的“第八届私募基金高峰论坛”上,记者曾专访过广州市创势翔投资有限公司董事长、投资总监黄平。对于当时本刊记者提出的“怎么看私募冠军魔咒”时,黄平十分淡然地表示,他并不觉得有这个魔咒。

然而,仅仅不到一个月的时间,创势翔股东内部纷争曝光,导致2号产品交易遭停的消息犹如一颗重磅炸弹引爆市场。去年的私募冠军创势翔极有可能受此事件的拖累,而在今年遭受致命性的打击,往日风采难以再现。

事实上,近年来私募冠军魔咒一直困扰着私募界,但凡上一年取得佳绩的私募,往往在其后的年份表现惨淡;同时一旦最佳私募发多个产品后,其业绩分化明显,业绩表现好的往往只有“1期”产品,甚至还出现了明星私募被迫清盘的事。

2013最佳私募的危机

名不见经传的创势翔在2013年大放异彩,旗下“粤财信托-创势翔1号”以125.55%的收益率问鼎2013年度私募冠军宝座。

创势翔董事长黄平此前在接受本刊记者采访时,对于阳光私募最容易出现冠军魔咒这一论断时,黄平表示,“很多人对此解释是规模变大了,管理跟不上,但我不认为是这个问题。按理说,规模越大,如果你找准了投资的板块和方向,赚得应该越多,应该更成功。所以,我认为是没找准第二年的投资板块。”

然而,所有人没有料到的是时隔不到一个月的时间,创势翔就曝出了股东内部纷争的问题,由此甚至带来了旗下产品被暂停交易的重大事件。

在4月22日创势翔董事长黄平召开的新闻发布会上,向外界透露了交易“堵单”的事故。据了解,3月27日,公司在准备卖出创势翔2号产品持有的股票时,发现下单无法执行,按卖出指令都是显示撤单的情况。随后公司致电交易系统供应商铭创软件,对方表示交易软件没有问题。在与粤财信托和银河证券交涉后,原因初步指向银河证券绍兴营业部关闭了创势翔2号的交易。黄平表示,虽然交易通道4月8日打开,但此过程中由于未能及时卖出获利的重仓股,导致产品净值从1.0314元跌到1.0050元。此后粤财信托关闭了创势翔投资公司在创势翔2号的买卖权限。

事实上,这一起罕见的“堵单”事故的源头正是深圳创势翔股东内讧引起,对于两派人马之间的争斗有关媒体已经报道,在此不再赘述。事件带来的一个直接的后果就是创势翔2号面临着清盘与提前赎回的风险。据了解,包括部分客户、银河证券绍兴营业部、粤财信托都在要求创势翔2号清盘与提前赎回。

据银河证券称,在创势翔2号的后续处理过程中,其将部分投资者有关终止产品以及要求打开赎回的要求及时传达给了信托计划的受托人。此外,粤财信托也有要求过创势翔2号清盘,在遭到拒绝后,粤财信托又提出提前打开赎回。

相关资料显示,创势翔2号是深圳创势翔资本管理有限公司于去年12月份发行的,首发规模为1.258亿元,该产品投资顾问即为深圳创势翔资本管理有限公司。对于去年12月成立的阳光私募产品,通常要封闭半年后才能打开申购赎回,目前距正常打开赎回还有约2个月的时间。信托业人士表示,能否提前打开赎回要看合同约定,通常若召开持有人大会,2/3持有人参加,过半数同意即可提前打开赎回。

私募冠军的魔咒

2013年私募冠军创势翔上演的这一出闹剧,又引发了市场对于私募冠军魔咒的深思。纵观近年来业绩表现突出的私募,往往在第二年起就开始陷入到业绩下滑的地步,基本上很难再保持良好的业绩。

以年度私募榜单前十名为例,有相关统计显示,2008年到2012年的私募前十,2011年出现于前十榜单中的金中和和景良能量分别在2008年和2009年进入阳光私募的前十榜首;而2012年出现在榜单中的德源安战略成长1号和呈瑞1期则分别在2010年2011年进入榜单前十。如果从登榜时间来看的话,除了呈瑞1期是连续两年进入榜单前十之外,其余重合产品均是时隔1年或2年再入榜单的。

此外,业绩优异的私募往往会在被市场广泛关注后,趁机发多个产品,以扩张规模,但是伴随着规模的扩张,也出现了除旗舰产品,即“1期”产品外,其他产品的业绩相差甚远的情况。像比较典型的就有呈瑞,2012年呈瑞1期在获得36.9%的年化收益率的同时,其余7只产品均出现不同程度亏损。

对于冠军魔咒的出现原因,有分析人士指出,这在于多方面,既有市场风格变换,公司投资风格因尚未转变,无法适应这一切换,而导致的净值的下跌;也有管理水平跟不上规模扩张速度而导致的业绩下滑。

作者:赵琳来源《股市动态分析》)
2182 事实上,近年来私募冠军魔咒一直困扰着私募界,但凡上一年取得佳绩的私募,往往在其后的年份表现惨淡;同时一旦最佳私募发多个产品后,其业绩分化明显,业绩表现好的往往只

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:下半年新能源客车放量在即 产业链投资机会凸显

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: